BWL für Juristen - Seminar 1

Prof. Dr. Gunther Friedl, Technische Universität München

Das Verständnis für betriebswirtschaftliche Zusammenhänge ist für Juristen unentbehrlich, kommt aber im juristischen Studium regelmäßig zu kurz.

Dieses Seminar vermittelt in praxisorientierter und kompakter Form die grundlegende Struktur des Rechnungswesens sowie moderne betriebswirtschaftliche Kennzahlen zur Analyse und Steuerung von Unternehmen.

Flexibles Arbeiten - Machbares rechtssicher umsetzen

Dr. Claudia Hahn, Rechtsanwältin und Fachanwältin für Arbeitsrecht, Stuttgart

Flexible Arbeitgeber sind nicht nur bei der „Generation Y“ gefragt, mit „Nine to Five“ ist dem Fachkräftemangel nicht zu begegnen. Die Gestaltungsmöglichkeiten hingegen sind begrenzt, durch ArbZG, TzBfG und AÜG. Freie Dienstverträge müssen sich an § 7 SGB IV messen lassen. Eine falsche Vertragsgestaltung hat wirtschaftliche und rechtliche Folgen. Die Entscheidung, wie „Arbeit geben“ richtig funktioniert, ist von rechtlicher, nicht nur von unternehmerischer Wichtigkeit. Daher ist es für alle Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte angezeigt, sich mit den aktuellen Entwicklungen zur Flexibilisierung von Arbeit innerhalb und außerhalb eines abhängigen Beschäftigungsverhältnisses gut vertraut zu machen.

Veranstaltungsort Designhotel Jaz Stuttgart

Aktuelles Gesellschaftsrecht 2019

9:30 bis 12:00 Uhr

Aktuelle steuerliche Fragen rund um die GmbH und den Gesellschafter-Geschäftsführer
Dr. Nils Trossen, Richter am Bundesfinanzhof, München

Das Seminar behandelt aktuelle steuerliche Fragen rund um die GmbH und den Gesellschafter-Geschäftsführer. Einschlägige Neuerungen aus Gesetzgebung, Rechtsprechung und Finanzverwaltung werden dargestellt. Die Teilnehmer erhalten eine schriftliche Tagungsunterlage.

13:00 bis 18:30 Uhr

Aktuelle Entwicklungen in Gesetzgebung, Rechtsprechung und Schrifttum
Dr. Thomas Wachter, Notar, München

Das Seminar gibt einen praxisbezogenen Überblick über aktuelle Entwicklungen im Gesellschaftsrecht. Im Mittelpunkt stehen neue Entwicklungen in Gesetzgebung, Rechtsprechung und Schrifttum. Alle Teilnehmer erhalten ein ausführliches Skript. Es besteht ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen.

Veranstaltungsort Designhotel Jaz Stuttgart

Zugewinnausgleich - Probleme und Neuigkeiten

Beginn 11.30 Ende 18.00

Ingeborg Rakete-Dombek, Rechtsanwältin und Notarin, sowie Fachanwältin für Familienrecht, Berlin

Fallstricke und aktuelle Probleme in WEG-Verfahren

Beginn 12.30 Ende 18.00

Dr. Frank Zschieschack, Vorsitzender Richter am Landgericht Frankfurt am Main

Wohnungseigentumsverfahren gehören zu den anspruchsvollsten Zivilverfahren, bei denen erhebliche Fallstricke lauern. So ist es bereits nicht einfach, in dem Gewirr aus (teil)rechtsfähiger WEG, den „übrigen Wohnungseigentümern“, der Gemeinschaft der Wohnungseigentümer und den einzelnen Wohnungseigentümern den Überblick zu behalten. Probleme stellen sich zudem – vor allem bei der Anfechtungsklage – etwa im Bereich der einzuhaltenden Fristen, der notwendigen Streitgenossenschaft und nicht zuletzt weist das Beweisrecht zahlreiche Besonderheiten auf.

Das Seminar erläutert unter besonderer Berücksichtigung der aktuellen Rechtsprechung die Besonderheiten von WEG-Verfahren und zeigt typische Fehlerquellen und Wege, diese zu vermeiden, auf.

Internationales Familienrecht im ständigen Wandel/Aktuelles Unterhaltsrecht

Seminar in Ulm
Beginn 09.30 Ende 18.00

Jörg-Michael Dimmler, Richter am Oberlandesgericht, Stuttgart

Das Seminar richtet sich an den Familienrechtspraktiker. Praxisorientiert sollen aktuelle Themen des internationalen Familienrechts, vornehmlich die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs, die neue Europäische Güterrechtsverordnung, vorausschauende Ehevertragsgestaltungen sowie vollstreckungsrechtliche Probleme dargestellt und erläutert werden. Abgerundet wird das Modul mit einem Überblick der aktuellen Unterhaltsrechtsprechung.

Veranstaltungsort LAGO hotel & restaurant am see

Arbeitsrecht

Seminar in Ulm
  • 9:30 bis 15:30 Uhr
    Arbeitnehmerdatenschutz in der anwaltlichen und betrieblichen Praxis
    Dr. Tassilo König, Rechtsanwalt, Stuttgart

• 16:00 bis 18:30 Uhr
    Aufhebungsvertrag und gerichtlicher Vergleich im Arbeitsrecht
    Prof. Dr. Stefan Nägele, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Arbeitsrecht, Stuttgart

Veranstaltungsort LAGO hotel & restaurant am see

Die Rechtsprechung des BGH zum Schadensersatz bei Verkehrsunfällen

Wolfgang Wellner, Richter am Bundesgerichtshof

Der VI. Zivilsenat des BGH hat seit Jahrzehnten das Schadensrecht bei Verkehrsunfällen mit vielen Entscheidungen geprägt. Für den insbesondere im Verkehrszivilrecht tätigen Rechtsanwalt ist es unerlässlich, den systematischen Überblick zu behalten und aktuellen Tendenzen zu erkennen.

BWL für Juristen - Seminar 2

Dr. Peter Schäfer, Akademischer Rat, Technische Universität München

Dieses Seminar vermittelt in praxisorientierter und kompakter Form die Grundlagen der Kostenrechnung, Kalkulation und Unternehmensbewertung.

Erbrecht und Familienrecht

Michael Rudolf, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Erbrecht, Angelbachtal

1.    Grundlagen des Familienerbrechts

2.    Sinnvolle erbrechtliche Beratung bei Eheschließung, Trennung, Scheidung und Wiederverheiratung