Die Rechtsprechung des BGH zum Schadensersatz bei Verkehrsunfällen

Wolfgang Wellner, Richter am Bundesgerichtshof

Der VI. Zivilsenat des BGH hat seit Jahrzehnten das Schadensrecht bei Verkehrsunfällen mit vielen Entscheidungen geprägt. Für den insbesondere im Verkehrszivilrecht tätigen Rechtsanwalt ist es unerlässlich, den systematischen Überblick zu behalten und aktuellen Tendenzen zu erkennen.

BWL für Juristen - Seminar 2

Dr. Peter Schäfer, Akademischer Rat, Technische Universität München

Dieses Seminar vermittelt in praxisorientierter und kompakter Form die Grundlagen der Kostenrechnung, Kalkulation und Unternehmensbewertung.

Erbrecht und Familienrecht

Michael Rudolf, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Erbrecht, Angelbachtal

1.    Grundlagen des Familienerbrechts

2.    Sinnvolle erbrechtliche Beratung bei Eheschließung, Trennung, Scheidung und Wiederverheiratung

3.    Erbrechtliche Vorsorge und Beratungsstrategien bei Patchworkfamilien

Aktuelle Rechtsprechung insbesondere des LAG Baden-Württemberg

Gerhard Pfeiffer, Vors. Richter am Landesarbeitsgericht Baden-Württemberg

Im Seminar werden schwerpunktmäßig aktuelle Entscheidungen des Landearbeitsgerichts Baden-Württemberg, soweit sie für die Praxis von Bedeutung sind, aus dem Individual- und Kollektivarbeitsrecht einschließlich des Kosten- und Streitwertrechts in ihrem systematischen Kontext unter Berücksichtigung verfahrensrechtlicher Gesichtspunkte dargestellt und erläutert werden. Zum besseren Verständnis werden sowohl der Tatbestand als auch die Begründung der einzelnen Entscheidungen strukturiert und visualisiert vermittelt.

Schnittstellen zwischen Wirtschaftsstrafrecht und Gesellschaftsrecht

Beginn 09.30 Ende 18.30

Dr. Hansjörg Scheel, Rechtsanwalt, Stuttgart
Prof. Dr. Alexander Baur, Universität Hamburg

• Überblick über Straftatbestände mit großer Praxisrelevanz für das Management
  • Unternehmensstrafrecht: Was ändert sich dadurch für die Praxis?
  • Wo hört das unternehmerische Ermessen auf und wo beginnt die Untreue?
  • Wann laufen Gesellschaftsrechtler Gefahr, Täter oder Gehilfen einer Straftat zu werden?
  • Welchen Schutz haben Strafverteidiger und gesellschaftsrechtliche Berater gegen Durchsuchungen und Beschlagnahmen?
  • Welche Empfehlungen gibt es für Durchsuchungen und Beschlagnahmen?
  • Wie und in welchem Umfang sollte ein Unternehmen mit den Ermittlungsbehörden kooperieren?
  • Worin unterscheidet sich die Kooperation mit ausländischen Ermittlungsbehörden?
  • Wann kann eine Compliance-Untersuchung zu neuen strafrechtlichen Vorwürfen Anlass geben?
  • Ist es sinnvoll, gegen Manager neben Organhaftungsansprüchen auch Ansprüche aus unerlaubter Handlung – gestützt auf strafrechtliche Vorwürfe –  geltend zu machen?
  • Strafrechtliche Vorwürfe als Mittel des Gesellschafterstreits.

ESF-Förderung
Veranstaltungsort Haus der Architekten

Aktuelle Rechtsprechung zum Arzthaftungsrecht

Beginn 13.45 Ende 18.00

Dr. Peter Häcker, Vorsitzender Richter am Landgericht Tübingen

Das Seminar behandelt - wie in den vergangenen Jahren - an Hand von praktischen Fällen materiell-rechtliche und prozessuale Fragen aus dem Bereich des Arzthaftungsrechts. Ziele sind die Vertiefung der Grundlagen und die Erörterung praktischer Alltagsfragen aus richterlicher und anwaltlicher Sicht. Soweit möglich soll auf aktuelle Entwicklungen eingegangen werden. Die Veranstaltung ist im Sinne eines Kolloquiums gedacht und soll insbesondere auch dem Meinungsaustausch und der Diskussion dienen.